Печка на сухом горючем – простая, удобная, очень лёгкая и функциональная. Сделал своими руками.
Проверил пока только на тестовом выходе, но результатом уже доволен. Получившаяся конструкция, позволяет использовать её в качестве основы системы приготовления пищи в выходах на 1-2-3 дня для 1 человека.
Ниже покажу и расскажу чуть подробнее – несколько фото с пояснениями и подробности в видео.
Техзадание, которое я себе сформулировал:
- Простая система, легко воспроизводимая в случае необходимости.
- Стоимость – ниже порога чувствительности (сломал –выбросил).
- Надёжность – нечему ломаться.
- Функциональность – не требует сложных действий по приведению в рабочее положение, легко переводится в транспортное положение и т. п.
В итоге получился вот такой агрегат – смотрите пояснения под фотографиями:

По сути, консервная банка с дырками – стоит ничего, ломаться нечему, сделать элементарно. Причём, можно примерно как я – «гвоздём и камнем», а можно аккуратно высверлить и выпилить – в зависимости от желания и возможностей.
Вес конкретно этого экземпляра около 40 грамм.

Сверху становится кружка. Причём, благодаря такой плотной постановке коптится только дно кружки – дальше в ролике я показываю это.
В транспортном положении укладывается внутрь кружки.
Если не хватит 1 таблетки сухого топлива – дополнительные таблетки можно подбрасывать через отверстие внизу. В предыдущих версиях горелки такого не было и мне его иногда не хватало, особенно, в холодное время.
Нужно ещё обратить внимание на несколько тонких моментов, которые заметно влияют на возможности использования – см. под фото.

Обратите внимание, что на фото под ручками кружки в банке/горелке нет отверстий – это сделано для решения 2 задач:
- Чтобы ручки меньше нагревались.
- Элемент ветрозащиты.
Благодаря тому, что горение происходит в относительно закрытой камере, горелка неплохо ведёт себя в условиях ветра. Если повернуть стороной без перфорации к основному направлению, откуда дует ветер – защищенность от ветра ещё возрастает.
Опять же – благодаря относительной закрытости камеры горения, в полевых условиях можно не заморачиваться со специальной ветрозащитой – достаточно расположить горелку за любым препятствием – хоть за брошенным на землю рюкзаком. Как это работает – можно увидеть в видео ниже.
В ситуации сильного ветра понадобится ветрозащита получше. Но в погодных условиях средней полосы в основном горелка «как есть» – вполне рабочий вариант. Это делает горелку удобным решением, например, на привалах во время дневных переходов.
Видео с более-менее детальными объяснениями и проверкой работы этой печки на сухом горючем в зимних условиях:
Итого
Получилась простая и лёгкая основа «кухни эгоиста» для выходов продолжительностью до 3 дней при условии, если мы оптимизируем не скорость готовки, но вес снаряжения.