Перехожу к темам, про которые спрашивал.
Начну с важных моментов в распорядке дня в том виде как это выглядит сейчас:
Первое – выспаться
Есть множество умных публикаций по поводу сна. Я их не изучал специально, но, как вы сами понимаете, и без них лучше чувствую себя выспавшимся, чем не выспавшимся. Поэтому еще до отъезда из Москвы первым делом еще до подключения упражнений с гирями я начал корректировать свой сон.
Когда ты невыспавшийся зомби в хроническом стрессе, о никаких разумных действиях говорить просто нельзя. Поэтому правило очень простое – высыпаться.
Второе – правильное время сна
Есть исследования во сколько нужно ложиться и вставать – узнал об этом совсем недавно. Оказывается, с точки зрения работы организма, выработки гормонов оптимальное время отбоя около 22 часов, время подъема около 6 утра. Я пришел к похожему расписанию опытным путем просто слушая себя. Выяснилось, что если я ложусь спать рано и встаю рано, день обычно проходит более продуктивно и чувствую себя лучше.
Если устал, могу лечь чуть раньше. Иногда ложусь спать чуть позже. В отдельные дни достаточно редко ложусь поздно, но, как правило, это означает что на следующий день у меня есть время отоспаться.
Утром встаю как проснусь. Летом это может быть в промежутке 4–5–6 часов. Зимой 6–7 утра. Летом светает раньше и сплю меньше. Зимой сплю несколько дольше. Это чистая физиология, как мне кажется.
Потребность выставить будильник возникает крайне редко.
Утреннее время – моё самое чудесное время дня – все спят, включая семью и клиентов и я могу уделить внимание своим задачам. Обычно это чтение, письменные практики или работа над своими проектами за чашкой кофе. Иногда смотрю какие-то обучающие материалы. Периодически захожу в соцсети, но это объективно зло – потому как затягивает и сводит на нет преимущества раннего подъема. Хотя, проверить рабочую почту по утрам, ответить на вечерние письма и заглянуть в Trello – полезно. Фокус в том, чтобы вовремя почту закрыть.
Третье – время тренировки
Я пробовал разные варианты по времени тренировки и тут выяснилось несколько моментов:
- Во-первых, вопреки научным и не очень научным данным тренировки у меня лучше идут по утрам. После 9 утра просто не получается тренироваться. Возможно, это просто выработанный рефлекс – в рабочее время работаю головой, а не мышцами 🙂
- Во-вторых, днём и вечером я обязательно отвлекаюсь на множество внешних факторов.
Так что моё лучшее время для тренировок – это примерно через час после сна и до 9 утра. Стараюсь вписываться в это время.
Еще важный момент с тренировками и временем – я тренируюсь 4 дня в неделю и 3 дня отдыхаю. Был момент, когда я тренировался без перерыва, просто снижая интенсивность и не выходя за рамки своих возможностей. Но текущий вариант мне нравится больше. Сложился он на самом деле стихийно в попытке собрать пазл рабочего расписания и отдыха. Меня пока устраивает.
Четвертое – активность в течении дня
Поскольку работаю дома, рабочий день не лимитирован, как понимаете. И работа сидячая. Поэтому, несколько моментов:
- В течении дня обычно несколько раз беру в руки гирю 16 кг чисто для разминки. Типа по 15 жимов на руку, восьмерку немного или еще что-то подобное сделать. Смысл простой – «разогнать кровь». Это не для нулевого уровня подготовки, конечно. Но если начнете заниматься, через месяц-два-три это не будет проблемой. Еще можно делать приседания, отжимания и т. п. Раньше делал. Сейчас в основном гиря и турник.
- Поскольку модного стола с подъемной поверхностью у меня нет, периодически ставлю компьютер на комод и работаю стоя.
- Никаких специальных регламентов по поводу активности в течении дня не соблюдаю, делаю просто по желанию.
- Раз в день стараемся выйти с женой и дочкой погулять. И ей полезно, и нам разминка.
- Плюс в течении дня отвлекаюсь от работы покачать дочь, пообщаться с младшеньким, поесть конечно же.
Так что не смотря на сидячую работу за компьютером, работа регулярно прерывается «на подвигаться». При всём этом получается полноценный рабочий день в комфортном режиме.
Пятое – вечернее время
Обычно работаю часов до 20-21 часа с перерывами на описанное выше. Иногда, конечно, приходится задерживается, но в основном стараюсь закончить в указанное время, поскольку см. блок про время сна.
Перед сном обычно читаю, плюс загнать сына в душ, потом из него выгнать, покачать на руках дочку и т. п. обычные вечерние дела.
В тёплое время года можем еще перед сном выйти погулять-подышать воздухом.
Итого
- У меня полноценный рабочий день по времени. Но он идёт не сплошным потоком, а разбит на куски другими активностями. По моим наблюдениям это позволяет отдельные блоки рабочего дня проводить более активно, поскольку переключаешься и возвращаешься отдохнувшим. Понаблюдайте за собой – никто не продуктивен в течении всего рабочего дня. Все отвлекаются, но мой подход позволяет сделать отвлечение контролируемым.
- Как ни странно, достаточно времени на дела вне работы. Конечно, моя жизнь далека от ванильных картинок про «всё успеть и не перенапрячься», но мне удаётся адекватно работать и не только не валиться с ног, но и даже восстанавливать своё самочувствие и уделять внимание высокоприоритетным вопросам.
- Подозреваю, что моей семье хотелось бы большего внимания от меня. Но если бы я жил стандартной офисной жизнью, я бы не мог уделить и того внимания, что уделяю сейчас. Что уже прогресс.