В самой первой заметке про приведение себя в порядокя задал вопрос: «Вопрос – надо ли пояснять про логику и объяснить почему сначала укрепление, потом основная работа по снижению веса, а не как чаще всего рекомендуют – сначала снижать вес, а потом уже заниматься мышцами?»
Теперь пришло время ответить. Заодно, спойлер к заметкам про тренировки.
Пройдусь по пунктам:
Раз
Когда я только начал, мне понадобилось время чтобы разобраться с питанием на уровне, нормальном хотя бы для старта. Глупо было бы это время ничего не делать. С начальной программой тренировок я разобрался быстрее. Так что я начал с железа и по ходу разбирался с едой.
Два
В первой заметке про правильное питаниея написал, что организм при уменьшении поступления калорий склонен убирать мышцы.
Частично вопрос решается правильной балансировкой по калориям-белкам-жирам-углеводам (КБЖУ). Думаю, что многие об этом знают. Своим опытом и наблюдениями я поделюсь в во второй части материала про питание – это будет следующая заметка в блоге.
Однако, если есть дефицит калорий, мы в любом случае теряем не только жир, но и мышцы.
Три
На самом деле можно минимизировать потери мышц. Если мышцы подвергаются нагрузке, брать энергию из переработки мышечных белков с точки зрения организма может оказаться не рационально. Это выглядит примерно так:
– Мозг: «Так, тут кранты с поступлениями – режем расходы!»
– Мышцы: «Мозг, ты чо задумал? Нас тут ваще убивают! Нам бюджет надо даже увеличить!»
Таким образом, организму приходится по большей части расходовать жир. Насколько я разобрался, мышцы на самом деле тоже идут под нож, но за счёт нагрузок и достаточного количества белка, во-первых, сильно меньше и, во-вторых, у них прокачивается механика восстановления и их потери компенсируются.
Четыре
Когда у человека есть лишний вес, обычно есть также проблемы и с гормональным фоном, давлением, сердцем, переносимостью нагрузок и т. п. Поэтому считается, что сначала снижаем вес, а потом начинаем тренироваться на рост мышц.
Это правильный подход и я рекомендую его придерживаться. Работаем на похудение – питание, режим, тренировки и т. п., а затем уже всё остальное. То, что сделал я – это риск.
Итого
- Я начал не совсем с нуля – у меня уже был опыт регулярных занятий, который показал, что с нагрузкой я справляюсь.
- Я легко убрал первые 10 кг веса, как это обычно бывает в нормальных случаях – это говорит о том что, скорее всего, мой случай тоже попадает в разряд нормальных и сверхриска нет.
- В первые три месяца я получил весьма заметный прогресс по силовым показателям (это интересный распространенный эффект – расскажу о нём когда будут писать про тренировки).
- У меня вес зафиксировался, но прогресс продолжился. То есть, получилось выйти на некую точку равновесия – процент жира медленно уменьшался, а показатели силы и выносливости – росли.
- Понятно, что при дальнейшем акценте на снижение веса, мышцы неизбежно тоже будут уменьшаться. Я решил, что лучше стартовать с точки, когда будет чему уменьшаться.
- Я прислушался к себе на тот момент времени – что мне больше нравится – двинуться к снижению веса прямо сейчас или мне нравится прогресс в моих тренировках. Выбрал второе.