Стартовые условия: утром около –9 по цельсию; днём максимальная температура –4; в среднем можно считать, что –7; солнечно, ветер по ощущениям до 2-3 метров в секунду.
Цели похода:
- Дать себе «день тишины» – отдохнуть от суеты и работы без выходных.
- Обкатать трекинговые палки, почувствовать «заходит» или нет.
- Разведать часть леса, в которой раньше не был.
Этот поход, по сути, прохождение той части маршрута, с которой у меня не сложилось в прошлом походе.

Из дома вышел в 7:15 – уже относительно светло, но солнце ещё не показалось. Примерно к 8:40 вышел из населёнки. На фото как раз вид на Новые Горки, виден дым из трубы местной фабрики (она же поставщик тепла для отопления) и линии ЛЭП.
Подход к лесу – тропа по сильно заболоченной местности. Если бы не мороз – без резиновых сапог или бахил ОЗК я бы не прошёл.
Дойди я сюда в прошлый раз – при плюсовой температуре болота, хоть и вполне проходимые, но оставили бы очень яркие впечатления )))

Зашел в лес. Фото из леса в направлении откуда я зашёл. Этот лес совсем небольшой и находится между нашей населёнкой и рекой Шепелевкой, к которой я и направляюсь.

Собственно, вот и Шепелевка на фото. Вода выглядит водой, но на самом деле это лёд. Очень чистый, прозрачный и крепкий.
Не смотря на мороз и крепкий лёд, слышно журчание – выше по течению есть плотина бобров и оттуда вытекает вода.

Там же. Брод. Но я тут не пошел – рядом есть мостик – показываю его на видео (см. в конце поста). Насколько могу судить по следам, через этот брод вполне проезжают джипы и, вероятно, квадроциклы.

Снова взгляд на пройденный путь – долина Шепелевки сильно заболочена. Но морозы мне помогли.
Если идти по этому маршруту при плюсовой температуре, участок с болотами целесообразно обходить.

К вопросу об обходе. Точка первого привала – судя по всему, место оборудовали охотники для походов на уток. Отсюда есть дорога, по которой как раз и можно уйти в обход болот.

Но на первом привале я об этом не думаю. Просто сижу пью чай и экономлю силы. На бороде и усах образовались льдинки )
Сверху на мне тонкая пуховка – её и такой же жилет взял за копейки в Декатлоне на распродаже – по сути, эквивалент флиски. В сумме получилось двухкомпонетное стояночное утепление. Очень приятное решение – можно надеть поверх ходовой одежды – пуховки пропускают пар и под ними термобелье и ходовая куртка даже сохнут. Убедился во время обеда. При необходимости, поверх утепления можно надеть мембранную куртку – это вообще бронебойная комбинация.
Ещё плюс – и куртка, и жилет пакуются в собственный карман, отлично ужимаются в рюкзаке и почти ничего не весят.
По ходовой одежде – самая простая куртка с DWR обработкой (Course от «Сплав») плюс термухи 1 и 2 слоя – для активного движения в безветренную погоду что доктор прописал – влагу выпускают, тепло держат, на стоянке сохнут под утеплением.
Сначала, когда собирался, прикидывал не надеть ли мне мембранную куртку для маршрута. Но так и не надел и по итогам выхода понял, что сделал правильно.

Поскольку одна из целей – изучение местности, временами петлял из принципа «надо посмотреть что там». Так что часть пути прошёл по местам, где летом или даже просто при плюсовой температуре не пройдешь – заболоченность (как на фото – замерзшее болотце в долине Уводи), плотные заросли, кровососущие насекомые и т. п.
Вообще, лучше время для пеших походов, IMHO, когда температура воздуха ниже +5 и ещё не выпал снег – самое спокойная и комфортная обстановка в лесу.

На самом деле в основном шёл по идеально проходимым дорогам – заброшенным, но ровным, или по используемым. Мест, где дороги в плохом состоянии, было несколько, но они были короткие и, опять же, мороз за меня решил вопрос грязи и луж.

Иногда попадались всякие интересные сооружения. Вот, например, весьма живописный мостик. А на обратном пути обнаружил ну очень старую (если не сказать – старинную) гать и так удивился, что даже не догадался сфотографировать. Видимо, придётся вернуться на то место )))

Вышел к Уводи. Река не замерзла – течение сильное, морозы небольшие и стоят совсем недавно – их недостаточно для образования льда. Вся долина сверкает серебром.

Фотографии, конечно, не передают. Но я старался )

Второй привал. Пил чай, сидя на этой колоде, и любовался видом на долину реки. На самом деле отдых чисто символический и профилактический – чтобы не устать.
От точки этого отдыха ещё 2 часа пути – обед и путь домой. По пути нашел 2 родника – вполне себе вариант по воде на следующие выходы.

Поскольку это такой микро-ПВД, я не заморачивался – взял с собой газ, тушенку и лапшу.
С газом получилось занятно – газа в баллоне было меньше половины, мороз, горелка самая простая без подогрева газовой смеси. В общем, для такого простого выхода нормально получилось. Но в реальный поход нужно было бы и горелку правильную, и газ подбирать. Ну или с щепочницей/костром идти.

Главное блюдо сегодняшнего меню – лапша с тушенкой. Не ПП, но зато калорийно, жирно и углеводно – именно то, что нужно на маршруте в морозный день.
Обратно шел по основной нитке маршрута очень быстро, не отвлекаясь на хождения по окрестностям, и ничего не снимал – хотел дойти до населёнки до заката.

Собственно, успел тютелька в тютельку – из леса выходил когда солнце уже почти село. Пока прошёл болота между лесом и наслёнкой – как раз начались сумерки.
Разведкой леса очень доволен – места понравились.
Трек-палки тоже зашли. Хотя конкретно эта модель (Mountain Alu от «Сплав») для меня, скорее, проба и пойдёт для простых маршрутов (ну или младшему пригодятся). На сложные нужно брать что-то попрочнее.
Из ощутимых эффектов от палок – ноги устали меньше (в сумме прошел примерно 15-17 км), спускаться и подниматься с ними действительно удобней, скорость движения тоже побольше стала – примерно +1 км/ч, если верить смартфону.
Отдых тоже удался – отвлечение от работы и компьютера, переключение на лес – самое лучшее сейчас для меня.
Так что все цели похода достигнуты )