В конце первой декады сгонял в ПВД с 2 ночёвками – в Пт в 15 часов вышел из дома, в Вс пришел домой.

Цели следующие – собственно сходить отдохнуть, протестить палатку VIK 1 от Naturehike, систему фильтрации воды и в целом подход, при котором с рюкзаком на 40 литров могу уходить на 3-5 дней.

Вообще, планировал всё это на май, но недокарантин наложился на загрузку по работе – так что получилось только сейчас.

Далее фото плюс отчёт и мысли по итогам.

А не пойти ли мне в лес, подумал я. И пошел. Закупил продукты, заранее собрал рюкзак и в Пт как только разрулил дела, рванул на север в направлении Востринского водохранилища.

Маршрут я уже проходил в прошлом году за 1 день. Но в этот раз я его удлинил за счёт выхода к верховьям Поповки в начале и петли по долине Уводи во второй половине пути. В сумме получилось около 35 км.

Первый привал в лесу. Почти до самого этого места шел по наезженным и нахоженным дорогам. И трек-палки были очень к стати. Как и при переправе через Поповку. Но в лесу – больше мешают. На привале убираю в рюкзак.

На поясе рюкзака висит подсумок для противогаза – оказался очень удобен в качестве кармана, куда помещаются очки, спрей от комаров, пончо от дождя и вся мелочёвка.

А ещё в лесу идеальный мягкий ковёр из мха – такой амортизации шагов не дают ни одни самые крутые ботинки или кроссовки.

После привала пробираюсь сначала по старой вырубке, затем сквозь завалы и попадаю в красоту.

Я уже был в этой части леса и ходил по этой дороге – тут много лет не было людей – с одной стороны дорога завалена ветровалом, с другой стороны весьма неочевидный вход со стороны газопровода и дорога, заросшая до состояния джунглей, с третьей стороны река и завалы, с четвёртой стороны междугородняя дорога, откуда, во-первых, сюда надо ещё дойти без дорог и тропинок и, во вторых оттуда в принципе мало кто станет заходить в лес так далеко.

Так что из людей тут только я.

По дороге дохожу до нужного места, сворачиваю к Поповке и довольно точно выхожу к месту, где я переходил через неё в прошлый раз.

Поповка питается водой, стекающей из окружающего леса. По этой причине берега не то, чтобы подболочены, но встречаются такие водонасыщенные участки на берегу, где вроде бы и суша, ручья нет, растёт трава и кусты, но стоит наступить ногой и, в лучшем случае, проваливаешься по щиколотку. Это даже не как болото. Такое впечатление, что вода вымывает мелкие частицы и почва висит в буквально в воздухе.

Из сухих стволов сделал гать и оборудовал подход к воде.

На фото выше уже результат – набрал воду для фильтрации. В теории, воду из речки можно пить просто после кипячения, но во-первых, перед выходом на маршрут кипятить воду можно если есть время ждать пока кипяток остынет, во вторых, кипячение тоже не решает всех вопросов.

Так что мой выбор – система фильтрации. В этом походе я использовал мембранный фильтр плюс ультрафиолетовое обеззараживание.

Снять видео не сложилось. Позже – сделаю.

Обустраиваю лагерь – палатка Naturehike VIK 1.

Когда занимался обустройством, нашёл звериную тропу. Судя по следам и ночным звукам – тропа вполне себе лосиная.

Утром по этой тропе ухожу вдоль Поповки на маршрут. Тропа, кстати, оказалась удобная – обходит завалы, по которым приходилось продираться вечером. В следующий раз можно по этой же тропе заходить на место стоянки.

Живописные выворотни в лесу. Хорошая иллюстрация к вопросу про возможности создания импровизированных укрытий – у нас есть 2 стенки и есть сушины для создания навеса. Это к вопросу о выживании в лесу.

Свернув с тропы сквозь ельник вышел на дорогу.

Удивительно, но в этот раз комаров было мало. Тем не менее, в кадр всё равно попали – вон один сидит у меня на щеке.

Вышел на маршрут и дальше планирую идти по дорогам.

Вышел к Востринскому водохранилищу. Тут, увы, всё загажено – в обе стороны лагеря «туристов», мусор и музыка. К кустам и прочим зарослям лучше даже не подходить. Нахожу более-менее незанятое место и устраиваюсь на отдых.

Пообедав и отдохнув перехожу мост через Уводь и сворачиваю на лесную дорогу.

Выбираю маршрут вдоль берега Уводи – надеюсь что проход будет беспроблемным. В какой то момент дорога выныривает из леса и идёт над рекой, постепенно теряясь в траве. Остаётся только тропа, которую можно опознать по примятой растительности.

Двигаясь по следам в траве выхожу на заросшую дорогу. Люди, возможно, по ней тоже иногда ходят. Но примыкающие лёжки говорят, что это если и бывает, то не часто. По тропе-дороге дохожу до леса.

И выхожу на поляну. Этот момент стоил всего похода.

Фото, конечно, не передаёт масштаб. Высокие деревья, окружающие поляну, создают один огромный и очень величественный объём. Листья, приглушающие и рассеивающие свет.

Лично у меня возникли ощущения готического собора.

Отсюда по дороге вышел к деревне и пополнил запасы воды.

Днём обещали дождь и собирающиеся тучки намекали, что прогнозу стоит верить. Поэтому нахожу подходящую полянку и ставлю лагерь. Дождь действительно пошел. А я в это время благополучно подремал в палатке.

Утром встал около 5 часов, позавтракал и поскольку сидеть просто так было скучно – собрался и отправился домой. К 10 часам уже наслаждался тёплым душем дома 🙂

Видео из похода

Краткие выводы по результатам:

  • В походец сходил, отдохнул.
  • Палатка Naturehike VIK 1 показала себя вполне адекватно. Но если взять палатку, устанавливаемую на трек-палку, места в рюкзаке останется больше.
  • Раньше при подготовке воды использовал только химическое обеззараживание и угольный фильтр. В этом походе впервые использовал сочетание мембранного фильтра и обеззараживания ультрафиолетом. В принципе, нормально. Но вариант с дополнительной ступенью в виде угольного фильтра просится – хорошо фильтрует органику и снимает болотную цветность воды. По мере возможностей буду смотреть на комбинированные фильтры типа LifeStraw.
  • Хоть выход был, по сути, около полутора суток, уже видно, что в тёплое время года рюкзака на 40 литров на 3-5 дней хватает.
  • Ходил с рюкзаком «Сплав Storm 40 V2 M». Рюкзак прекрасен, во-первых, латами в спине и, во-вторых, удобством при движении по пересеченной местности. Но ему откровенно не хватает больших эластичных карманов по бокам и сетки/кармана на фасаде – это позволило бы выгрузить запасы воды из внутреннего объема плюс там же разместить тот же дождевик и т. п. предметы, которые могут понадобиться в течении перехода.
  • У рюкзака был совершенно рудиментарный карман на поясе, в который ничего крупнее носового платка не помещается – в итоге я срезал этот карман чтобы не мешался и на его место прикрутил грузовой подсумок.
  • Использование сублиматов здорово экономит место (я в первый день ел готовые блюда – наутро рюкзак заметно полегчал и продукты стали занимать значительно меньше места).
  • Этот поход полностью прошел с сухим горючим. Кухня получилась лёгкая и компактная. Можно было вообще не брать костровое оборудование и инструменты даже с учетом костра в первый вечер.
  • Толстые рабочие перчатки в лесу вещь незаменимая. Спасают руки от мелких травм и нет смысла жалеть для них место — руки дороже. Но при походе по тропам можно брать облегченные («вязанные»).
  • Поход по простым тропам сильно снижает требования к аптечке в части средств первой помощи при травмах, что очень заметно снижает её объем.
  • Вещи, которые в сложенном виде занимают заметное место и которые есть смысл взять более компактные, если ходить по тропам и не ломиться через лес – пончо-тент (заменить на силиконку), накидка на рюкзак (тоже можно поменять на силиконку), маршрутная куртка (можно попробовать, например беговую ветровку использовать).
  • Брюки Бекас от компании Сплав для леса оказались лучшим решением из того, что я пробовал. Но для маршрутов по туристическим тропам будут избыточны.
  • Из дополнительной одежды брал только декатлоновскую термуху второго слоя – пригодилась вечером и рано утром (носки-трусы не в счёт). При более длительном выходе можно брать ещё 1 ходовую футболку.
  • Спальник «Mega Light 50» отработал на отлично. С конденсатом проблем не возникло – внешнее подмокание ткани может и было, но внутрь спальника влага не проникла. Вес и габариты меня устраивают. Более того, судя по описанию, аналогичный по параметрам пуховый спальник будет занимать столько же места и иметь сопоставимый вес (но, возможно, моё мнение изменится при сопоставлении живьём). Скорее, я вижу возможности снижения объема и веса от использования чего нибудь вроде «Quilt 50» от того же Сплава – за счёт более простой конструкции он должен ужиматься компактней.
  • На старте полный вес рюкзака составил 12 кг, проблем в движении не создавал и идти с ним было легко, но навскидку я вижу возможности снижения полного веса на 2-3 кг за счёт мер, описанных выше + замены рюкзака на более лёгкий при условии наличия у него сопоставимой по жесткости спины.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *