Давно хотел сходить посмотреть на Востринское водохранилище. Во-первых, просто интересно. Во-вторых, разведать маршрут для похода с детьми.

В этом посте отчётные фото и некоторые соображения по снаряжению.

Сегодня редкий день без дождя. Утром покапало, прогноз обещал днём без осадков, но облачно и температуру от 7 до 11 градусов.

До этого несколько недель почти каждый день шли дожди. Лес мокрый. Тем не менее, решаю сходить.

От нас до Востринского водохранилища примерно 12 км. Туда иду по правому берегу Уводи, обратно по левому.

В районе 9 утра выхожу за пределы населёнки.

Меланхоличный осенний пруд.

Дорога до леса вполне сносная и отдельные лужи не доставляют неудобств.

В Дьяково меня встречают совсем не дьяки )))

Дальше начинается подъезд к газопроводу и на этом хорошая дорогая кончается. Рассказываю об в видео – см. в конце поста.

После прохождения участков, имеющих отношение к газопроводу и разбитых тяжелой техникой, опять начинается хорошая спокойная дорога и лес становится похожим, скорее, на старый заброшенный парк.

Трудно поверить, но тут совсем недавно жили люди. Если не знать на что смотреть, то можно и не заметить следов дачного посёлка. Тут я встретил ворона. Решил, что это был Мунин (Память)

Прошёл пустошь и опять втягиваюсь в лес. Уже порядком взмок. В этом плане погода дурацкая – ветер есть – холодно, ветра нет – жарко. Но в итоге термбельё 1 и 2 слоя + дыщащая ходовая куртка решают. Единственное, с чем не угадал – с головным убором – кепка быстро вымокла и большую часть пути шел без неё. На самом деле для движения нужно было брать смесовую панаму, а для стояночного утепления флисовую шапку.

А вот и брод. Я думал, что ещё будут броды на обратном пути, но нет – об этом ещё скажу дальше. У этого брода есть возможность пройти справа по доске и слева по бревну. Но после дождей воды больше обычного и по «мосткам» пройти не получится.

На этот случай у меня есть бахилы ОЗК. Прохожу спокойно. После поднимаюсь на пригорок и устраиваю привал.

Брод находится как раз на полпути и привал очень вовремя – усталости ещё не чувствую, но нужно дать себе отдохнуть. Крепкий сладкий чай с бутербродами тоже очень вовремя. С одной стороны, я пока не голоден. Но, с другой стороны, их потребление структурирует время и делает привал осмысленным.

Порадовало, что о привале думаю не только я – скамеечка оказалась вообще в тему.

Ещё 1 момент – посох. На самом деле трекинговые палки нужны обязательно, но чёт всё время торможу с их покупкой. В этом походе вовремя подвернулось сломанное деревце и это очень мне помогло как с прохождением препятствий, так и с увеличением скорости хода.

Лайфхак – продукты в небольшой герме. Тут вопрос даже не в герметичности. Прелесть в прочности. Пакеты рвутся, а герма нет. Очень удобно.

Цвета осеннего леса.

На стоянке утепляюсь тонким пуховым жилетом. Но при таких температурах можно уже и куртку надевать. Жилет в целом помог, но был на грани своих возможностей на длительной стоянке во время обеда.

От дороги отходит просека.

На самом деле я большую часть пути шел в капюшоне – его достаточно для зашиты от ветра и он неплохо отводит влагу, плюс быстро сохнет. Кепку же использовал в основном на стоянках.

Ещё одна просека. Вообще, их тут много и они в хорошем состоянии. По сухой погоде можно отлично погулять по просекам, словно по городским кварталам.

Бывают участки и с лужами. Но колеи старые и покрытие дороги твердое – при наличии дополнительной опоры в виде посоха или трек-палок лужи проходятся без проблем.

Дальняя стена леса – это левый берег Уводи – там я пойду обратным маршрутом. Среди желтых верхушек берёз скрыты пруды для разведения рыбы. Их собирались восстановить. В силу ограниченности времени и сил я не стал спускаться узнавать что там и как. При выходе на 2 дня – можно и сходить.

Перейти эту дорогу – и будет водохранилище. Сама дорога мне показалась какой то очень киношной – словно кадр из фильма.

Вид с моей стоянки на противоположенный берег. На водохранилище много рыбаков. Летом народ массово отдыхает. Хотя есть место, где можно встать с палаткой в стороне от массовки.

В целом, если в обе стороны идти по правому берегу Уводи – можно спокойно сходить в поход с детьми даже в колясках.

Обедал по-королевски – суп, гречка с мясом и кофе. Я конечно, достиг джедайского мастерства готовки на щепочнице, но в лесу всё настолько сырое, что я решил облегчить себе жизнь и пошел с газом. Несколько наблюдений:

  • Если делать всё на газу, а мне нужно было около литра кипятка, обязательна система с радиатором. Вопрос даже не в экономии газа, а в ожидании. Щепочница или костёр требуют внимания и время как-то проходит незаметно. А тут сидишь и ждёшь )
  • Гречка. На мой личный вкус – солоновата, но вкусно. Не сублимат. Нужно разогревать погружением в кипяток. Есть можно из пакета. Для ПВД самое то. Тащить в пеший поход смысла не вижу.
  • Не знаю почему – дома и в походе пью один и тот же кофе с одними и теми же пропорциями кофе и сахара. Но в походе из крышки котелка кофе всегда пьётся вкуснее )
  • Комплекс – кружка+горелка – это, конечно, легкоходская тема. Но, имхо, будет неплохо работать только с сублиматами, когда нужно 150 мл воды вскипятить.

Обратно иду по левому берегу Уводи. Прямо посреди леса дачный посёлок. Многие дома и участки заброшены, но есть и обитаемые. В нескольких домах даже теплится жизнь. Эта часть леса мне не понравилась – тёмная, тяжелая, не гармоничная. Я бы ни за какие коврижки не стал бы тут селиться или дачу делать – говорю немного об этом в видео – см. в конце поста.

Вышел в светлую часть леса. Тут хорошо. Гармонично. Иду старыми дорогами.

Ещё лайфхак – подсумок для сброса магазинов. В весеннем походе я показывал, как собираю в него растопку. Сейчас же я использовал его для сброса мембранных гамашей, грязных и мокрых после высокой травы и разбитой дороги. Затем на одном из привалов, когда дорога дальше ожидалась только хорошая, подсумок с гамашами переложил в рюкзак.

Многие дороги напоминали дорожки в парке. Правда, если всё время стараться идти в стороне от населёнки, рано или поздно они превращались в тропинки в высокой и мокрой траве.

А мои ботинки такое долго не выдержат – нужно их клеить и пропитывать – сотни пройденных километров дают о себе знать )

Плюс фактор времени – на прохождение нужно добавить пару часов, а я уже начал уставать и до заката полтора часа.

Да и вообще я подзадолбался через мокрый лес по заросшим тропам ломиться.

(Но понял, что мембранные носки – must have.)

В итоге принимаю решение не идти по лесу, оставить броды (их 2 должно было быть по маршруту) и использовать запасной путь. По лесу дохожу до одной из деревень (Кнутиха) и выхожу на нормальную дорогу. В 17 с мелочью я вошёл в нашу насёленку.

Итого

  • Прошел около 25 км.
  • Очень доволен.
  • Устал.
  • Кое чего понял про снаряжение.
  • Исследовал интересный маршрут.
  • Понял, что хочу левый берег пройти от нас в сторону Востринского водохранилища. Но не до конца, а только в хорошей части леса.

Видео:

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *