Сходил в небольшой ПВД. Идея была в том, чтобы прогуляться к истокам небольшой лесной речушки, найти место для лагеря, куда можно прийти с ночевкой и разведать маршрут для похода с ребенком. Маршрут пройти и разведать до конца не получилось, но зато нашёл красивейшие места.

Краткий отчёт + несколько фото, видео и мысли в продолжении.

Хоть и лето, но утром совсем не жарко – когда выходил из дома, на улице было +12.

Экипировка стандартная: 1 слой – потоотводящий, 2 слой лёгкая термушка, 3 слой маршрутная куртка.

Моя любимая дорога заросла до состояния колеи в густой траве. В начале 6 утра трава мокрая, так что я промочил ноги. Но не промёрз. Тут и дальше временами встречались лосиные лёжки прямо на дороге. В общей сложности прошел черве 5 или 6 лёжек. Причём, свежих – каждая лёжка имела характерный запах – животные ночевали и ушли незадолго то моего появления.

Что удивительно – ни на лёжках, ни вообще в этом походе не встретил ни одного клеща.

Рано утром полевые цветы особенно прекрасны.

В высокой траве неимоверное количество комаров. Не выдерживаю и надеваю накомарник. Впрочем, как только сворачиваю с заросших просек в лес. накомарник снимаю – под елями травы почти нет, как и комаров.

Привал ок 7:30 утра. Утепляюсь жилеткой, поскольку под рюкзаком спина всё равно мокрая, воздух достаточно прохладный. Чтобы комары не донимали, надеваю капюшон прямо поверх панамы – по крайней мере, насекомые не лезут в уши.

А это, собственно, главная находка похода – верховья Поповки. Ещё не исток, но уже вода гораздо прозрачнее, чем внизу. В целом место прекрасное – хорошие подходы к воде, несколько неплохих мест для стоянки. И совершенно шикарный вид на речушку.

От верховьев Поповки по старой заросшей дороге вышел к газопроводу, разделяющему лес и маршрут на 2 части. Но за газопроводом лес в состоянии как на фото – все низинки залиты водой. Единственный вариант зайти в лес, который я увидел – по лосиным следам по болоту. Вообще не мой вариант. Принимаю решение сходить с маршрута.

С маршрута выхожу по дороге вдоль газопровода. Состояние дороги на фото – зацветшие глубокие лужи и сухие участки между ними. Впрочем лужи вполне обходимые.

Главное неудобство – на открытой местности жарко и нет мест где можно присесть отдохнуть. Но и в лес если идти, то только «по азимуту» по подзаболоченной местности. В общем, предпочитаю идти вперёд.

После 7 с половиной км вдоль газопровода доходу до местной грунтовки и по ней до площадки для отдыха «Барвиха» (местный юмор, да :)).

Тут отдыхаю – отлеживаюсь на скамье в тени и обедаю. На обед делаю гречку «Быстров», которую взял для пробы. Есть можно, но вообще не вкусно. Похоже на овсянку со вкусом гречки. Заявлено, что гречка с курицей, но ни вкуса, ни кусочков курицы я не заметил. Чтобы более-менее поесть мне понадобилось 2 пакетика плюс сыр и ветчина. Просто этой «гречкой» наестся нереально, как мне кажется.

Отдельно хочу обратить внимание на кухонный набор. Это уже не из разряда «гвоздём из любой консервной банки», конечно. Но продолжение моих экспериментов.

В этой версии недоработал с прорезью под ручки кружки – сделал их по кипячение – чтобы ручки кружи 0,4 позволяли её ставить. Однако, прорезь есть смысл делать до самого низа, чтобы было удобно подкладывать таблетки сухого топлива.

В целом, набор получился компактным и лёгким и отлично подходит для сольных походов. Тестировал при околнулевых температурах – 1 таблетка топлива позволяет вскипятить кружку-котелок на 0,6 л воды.

Потестил также гель для розжига в качестве топлива. В принципе, может быть. Но сухое топливо более компактное, понятное и предсказуемое в плане потребления.

Это уже следующее место отдыха примерно в километре от предыдущего. У нас на берегу реки разбросаны такие площадки – делают местные и сами же поддерживают в чистоте и порядке. Отсюда отправляюсь домой – примерно час пути и я сижу в мягком кресле 🙂

И видео:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *