Прочитал книжку Михаила Диденко «Русский стиль выживания». Поскольку я регулярно хожу в лес, тема мне интересна. Тем более, что изначально анонсируется выживание в лесу в условиях средней полосы России.

Однако, по итогам прочтения у меня осталось впечатление, что в книге больше речь о советах для человека, который отправляется куда-то в экспедицию и там он не столько выживает, сколько живет и может попасть в ситуацию, когда ему потребуется история про длительное нахождение в экстремальной ситуации.

Для средней полосы России, на мой взгляд, ситуация несколько иная. Позволю себе сформулировать мысли по теме:

0. Вводные

Ситуация выживания есть явление краткосрочное. Часы. Возможно, дни. Ну пусть даже 2 недели. Если дольше – это не выживание, это – жизнь. Основная часть советов из книги «Русский стиль выживания» относится, как раз, ко второй категории.

Я же расставляю приоритеты исходя из краткосрочности ситуации выживания.

При этом, я исхожу, во-первых, из места своего пребывания и походов, а это как раз леса в средней полосе России и, во-вторых, в полезности для моих детей, которые тоже живут «за углом» от леса и, естественно, бывают в лесу.

Сейчас тему обозначу. Позже, возможно, раскрою отдельные пункты глубже.

1. Подготовка

«Если ты окажешься в трусах на Северном полюсе – как ты будешь выживать?» – примерно в таком ключе обыватели любят задавать вопросы специалистам по выживанию. Опытный человек ответит очень просто: «Никак, я умру».

Если ты оказываешься в критичной ситуации, к которой ты не готов – ты в ней не выживешь. Точка. Поэтому, нужно готовиться.

Подготовка, на мой взгляд, имеет в себе 3 уровня:

а) Исключить ситуацию выживания. Пойти за грибами и благополучно вернуться домой, пройти походный маршрут без эксцессов, порыбачить без осложнений и т. п.

б) Если непредвиденная ситуация наступила, снаряжение и запасы должны позволить эту ситуацию решить спокойно и без экстрима.

в) Если ты пролюбил планирование маршрута, снаряжение и всё остальное – только тогда наступает ситуация выживания.

2. Ориентирование

Если читать сводки Лиза Алерт, видно, что в теплый сезон в центральной части РФ в каждой из областей в лесу люди теряются чуть ли не каждый день. При этом, большинство потерявшихся – местные жители, которые всю жизнь прожили в этих местах. Конечно, есть пожилые люди, у которых вдруг стало плохо со здоровьем. Но много и людей, которые просто начинают блуждать.

Поэтому – ориентирование.

На уровне подготовки – посмотреть карты и спутниковые снимки, оценить ориентиры, которые нельзя пропустить или перепутать – дороги, трубопроводы, реки и т. п. Наметить пути входа и выхода, возможные аварийные пути выхода. Снимки/карты распечатать, убедиться что прогружены в телефоне и можно будет посмотреть даже если не будет мобильной связи. Составить легенду маршрута и выписать на бумагу. Взять с собой компас, GPS и т. п. Уметь всем этим пользоваться.

Если сбились – уметь определить общее направление, куда вам нужно вернуться (к дому, базе и т. п). Уметь выйти к простым ориентирам типа дорог.

Даже если просто можешь идти прямо, не петляя по кругу – средняя полоса России достаточно густо населена и в течение суток-двух выйдешь если не прямо к населенному пункту, то к дороге, речке и т. п., а следом и к людям. Для этого нужно уметь достаточно грубо ориентироваться – выход в точно заданную точку с погрешностью до метров не требуется.

3. Вода

В жаркую погоду прохлада леса может быть весьма обманчивой и поймать обезвоживание можно очень незаметно.

Так что водой пренебрегать не стоит. Иметь при себе флягу, бутылку, гидратор и т. п – кому что ближе. Вместе с потерей воды, уходят и соли. Поэтому – в аптечке/НАЗ регидрон или что-то подобное. В идеале – средства водоподготовки – обеззараживание, фильтрация и т. д.

В режиме выживания – воду экономить, по возможности отдавать приоритет движению. Но в жару может получиться, что без воды вы далеко не уйдёте. Поэтому нужно иметь возможность и уметь пополнить запасы воды.

4. Утепление

Основная причина гибели в лесу при плюсовых температурах – переохлаждение.

Самый дикий для меня случай – когда от переохлаждения умер человек, заблудившийся летом в лесопарке на Лосином острове в Москве.

Так получается, потому что люди склонны считать – что тепло же и зачем тут теплая одежда, типа «я тут прогуляюсь и сейчас вернусь». Если гулять по дорожке – то да, 99,9% что так и будет. А если неизвестными тропинками, то не факт.

Поэтому, когда идём в лес – обязательно смотрим прогноз погоды и берём с собой дополнительное утепление по сезону и погоде. Вещи подбираем, во-первых, чтобы можно было одеваться слоями (легко подгонять под условия здесь и сейчас) и, во-вторых, чтобы мы могли в статике пережить самое холодное время суток.

В ситуации выживания нужно знать и уметь как утеплиться импровизированно. Например – натолкать под ветровку сухую траву или листья.

5. Укрытие

Бывают ситуации, когда до дома уже рукой подать, но дойти не получается.

Например, я однажды забрёл в заболоченное место, обойти которое не было возможности и преодоление которого съело весь резерв времени по дороге домой. До дома было часа 3 пути. Пока выбирался – начало темнеть. Если бы я не знал выход на хорошую дорогу, по которой можно двигаться и в полной темноте, я бы предпочёл заночевать и уже поутру идти.

Бывает также вариант, когда погода быстро и очень сильно портится и проще укрыться и переждать, чем добраться с двусторонней пневмонией в итоге.

Соответственно, в составе снаряжения должно быть что-то, что поможет укрытие сделать. Если не палатка, то пончо или хотя бы «космическое одеяло». Плюс навык создания укрытия в той местности, где бродишь.

щепочница

6. Огонь

Огонь, костёр, по большому счёту, в режиме выживания является инструментом второстепенным. Главное – двигаться в сторону людей. Но если вы промокли или вынуждены остановиться на ночь и мёрзнете, или воду категорически нельзя пить без предварительного кипячения – вот тут огонь нужен как средство сохранения здоровья.

Поэтому – средства разведения огня в герметичной упаковке – спички, огниво, зажигалка – кому что ближе. Уметь этим всем пользоваться и разводить огонь в мокром лесу. Тренироваться – «по инструкции» навык разведения огня не сохраняется. Только чтобы руки помнили.

Если спички-зажигалку-огниво пролюбили – разведение огня высечением искр из камней, трением и т. п. – скорее всего (на 99,9%) у вас не получится. Особенно, в условиях повышенной влажности. Единственная реальная возможность использовать такие экзотические способы – отработать их до автоматизма. Что маловероятно для подавляющего большинства людей в России.

Поэтому, см. п.4.

7. Еда

Если еда есть и её хватает – всё хорошо, кушаем по расписанию. Если нет – в ситуации выживания еда не нужна. Выйти к людям пусть даже в течении нескольких дней можно и на голодный желудок.

Во-первых, время – движение приоритетней поиска еды. Во-вторых, сил и калорий на поиск/сбор/приготовление еды уйдёт больше, чем вы получите. В-третьих, поесть чуть-чуть и остаться голодным – это гораздо хуже, чем вообще не есть. В четвёртых, большинство людей просто не знают что можно безопасно есть в лесу.

Что делать, если наступила ситуация выживания. Двигаться. Если есть еда, но также есть понимание, что её не хватит – лучше кушать досыта реже, чем понемногу и часто. Лучше как можно больше еды отложить – когда силы будут совсем на исходе, еда/вкусняшки поддержат и морально, и физически.

Если проблем с водой нет – лучше пить больше воды, чем есть.

Если есть вода и огонь и нужно остановиться на ночь – теплое питьё перед сном и поутру.

В целом тема очень объемная для одного поста.

8. Нож

Нож – это удобный инструмент. Я лично предпочитаю иметь его с собой в лесу. Но в реальности для ситуации выживания гораздо более важно движение в направлении выхода из леса, чем ковыряться ножом в дереве. Поэтому, нож – хорошо. В случае необходимости создания укрытия, нож может быть очень ценным подспорьем. Но для выхода из ситуации выживания, как ни странно, нож не является абсолютно необходимым.

Ремарка про «ножи выживания» – это бред. Ваш нож выживания это нож, который у вас есть. Желательно, простой, утилитарный, рабочий. Что-то типа Моры. Если «ножа выживания» нет – ну и ладно, можно обойтись и без него.

9. Аптечка

На мой взгляд – иметь при себе в НАЗ простейшие средства первой (само)помощи и лекарства от личных болячек нужно обязательно.

Но если нет аптечки – заниматься приготовлением корешков по пути нет смысла. Во-первых, это ещё надо знать и уметь. Во-вторых, проще за день-два-три выйти к людям и получить медицинскую помощь у врачей, чем эти же 2-3 дня потратить на самолечение подорожником и потом ещё 2-3 дня тратить на выход и потом ещё бороться с последствиями откладывания медицинской помощи.

10. Фонарь

Хорошо иметь его в НАЗ. В ситуации выживания будет полезен, естественно. Но, строго говоря, не является обязательно необходимым предметом.

Если вы окажетесь в ситуации выживания в лесу – вряд ли есть смысл пробираться через лес ночью. Риск травм и всё такое. Проще нормально выспаться и утром продолжить движение.

Итого

Сказанное выше – мой опыт, относится к средней полосе России и теплому времени года. Зимой какие-то вещи останутся актуальными, какие-то будут отличаться.

Возможно, позже распишу соображения по отдельным пунктам в более развернутом виде.

Если кому есть чего дополнить или уточнить – будет хорошо.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *